Окт
16

Шмини Ацерет и Симхат Тора

Автор: admin

Шмини Ацерет и Симхат ТораШмини Ацерет и Симхат Тора — название праздника изъято из Торы, там сказано (Бамидбар, 29): «В восьмой (Шмини) день у вас будет праздничное собрание (Ацерет)". Здесь слово Ацерет — это изъявление любви. Так отец просит своих детей задержаться (ацру) ещё на один день, не желая с ними расставаться. Т.е. на восьмой день от праздника Сукот наступает праздник Шмини Ацерет, а на девятый — Симхат Тора (в Израиле их празднуют в один день). На эти два дня распространяются те же запреты, что и на первые дни Суккот. При зажигании свечей произносят упомянутые выше благословения. На Шмини Ацерет мы все еще едим в шалаше, но при этом не говорят «Лейшейв Басуко». Во время утренней молитвы на Шмини Ацерет произносят Изкор — поминальную молитву по умершим.

Мудрецы постановили, что в это день — Шмини Ацерет — евреи будут заканчивать ежегодный цикл чтения Торы и начинать чтение ее с начала. Так в Шмини Ацерет вошел еще один элемент — Симхат Тора — праздник (завершения цикла чтения) Торы. Симхат Тора в переводе означает — Радость Торы. Тора состоит из пяти книг, из 54 «еженедельных глав», читаемых в течение всего года. В день праздника в синагогах завершается и вновь начинается годичный цикл чтения.

Начинают чтение в Шмини Ацерет и заканчивают в Шмини Ацерет. И так весь народ поступает уже почти две тысячи лет (до этого евреи читали и изучали Тору по другой системе). Во времена существования Храма в Восьмой день совершался обряд возлияния воды на жертвенник, сопровождавшийся просьбами о даровании дождя в наступающем году. Сегодня, начиная с Шмини Ацерет, в синагогах в течение всей зимы также читают молитву о дожде. В этот двойной праздник повсюду царят радость и веселье.

Вечером Шмини Ацерет, в синагогах устраивают Хакафот: торжественное шествие со свитками Торы вокруг бима – возвышения в центре синагоги, на котором обычно читается Тора. Хакафот сопровождается песнями, танцами и всеобщим ликованием, которыми евреи выражают веру и любовь к Творцу жизни. Эти минуты – одни из самых светлых в жизни каждого еврея.

Комментирование закрыто.

    

    О сайте:

    На нашем сайте мы постарались подготовить, а в дальнейшем будем пополнять разделы статьями, полезными для проведения различных праздничных торжеств. Вместе с нами Вы узнаете – какой сегодня праздник, его историю и традиции. Подобрать поздравления и тосты, воспользоваться сценариями организации и проведения праздника, познакомится с правилами этикета, узнать о необычных праздниках, тексты с конкурсами и играми, загадками, воспользоваться праздничными рецептами кулинарных блюд, а также многое, многое другое – Вы сможете у нас на сайте. И если мы смогли хоть чуточку Вам помочь – значит,наш труд не напрасен.