Апр
27

Йом а-Шоа — День памяти жертв Холокоста и героев сопротивления – день национальной памяти

Автор: admin

Йом а-Шоа - День памяти Жертв Катастрофы

Йом а-Шоа — День памяти жертв Холокоста — День Катастрофы и героизма европейского еврейства установлен в память о шести миллионах евреев, уничтоженных нацистами в период Второй мировой войны.

27-го числа месяца Нисана 1943 года началось восстание евреев в Варшавском гетто. Эта дата стала официальной датой поминовения геноцида евреев.

«Шоа» (Холокост, Катастрофа) означает уничтожение огнем. Оно стало синонимом уничтожения евреев и разрушения их мира в годы Второй Мировой войны. Йом а-Шоа посвящен памяти погибших и напоминает о событиях, происшедших в период Катастрофы. Шоа — термин, употребляемый евреями для обозначения политики немецких нацистов по планомерному уничтожению еврейского этноса. В еврейской традиции заменяет (наряду с термином «Катастрофа») собой менее корректный термин «холокост». В 2005 г. в интервью ВВС Визель заявил, что отказывается от употребления слова Холокост по отношению к евреям.

19 апреля 1943 года немецкие части, применяя артиллерию и бронемашины, начали планомерное разрушение Варшавского гетто (350 тыс. евреев) и уничтожение его жителей. После месяца безнадежной борьбы без какой-либо помощи извне восстание было подавлено. Немцы разрушили гетто, а уцелевшее еврейское население депортировали в лагерь смерти Треблинка.

Евреи - были крупнейшей группой, подлежащей уничтожению, и программа, «окончательного решения еврейского вопроса» была среди наиболее приоритетных задач германской политики. Традиционно жертвами Шоа считаются 6 миллионов евреев Европы. Тем не менее, полного поимённого списка жертв не существует. К концу войны нацисты уничтожали даже следы от лагерей смерти. Но сохранились свидетельства о вывозе либо уничтожении уже захороненных останков людей перед приходом советских войск. В музее Холокоста Яд ва-Шем в Иерусалиме хранятся персональные документы о примерно 3 миллионах жертв. Неполнота данных объясняется тем, что зачастую еврейские общины уничтожались целиком, и не оставалось родных, близких, друзей, которые могли вы сообщить имена погибших. Война разбросала людей, и выжившие отказывались сообщать о своих родных как об умерших, надеясь на встречу с ними.

В этот день по всему Израилю звучит траурная сирена. На две минуты прекращается всякая деятельность, останавливается транспорт. Люди замирают в почтительном и скорбном молчании. Во многих домах зажигают поминальные свечи. В мемориальном музее «Яд ва-Шем» в Иерусалиме проходит официальная церемония поминовения жертв Катастрофы. Миллионы евреев, живущих в Израиле и за его пределами, читают в этот день заупокойную молитву «Кадиш».

Комментирование закрыто.

    

    О сайте:

    На нашем сайте мы постарались подготовить, а в дальнейшем будем пополнять разделы статьями, полезными для проведения различных праздничных торжеств. Вместе с нами Вы узнаете – какой сегодня праздник, его историю и традиции. Подобрать поздравления и тосты, воспользоваться сценариями организации и проведения праздника, познакомится с правилами этикета, узнать о необычных праздниках, тексты с конкурсами и играми, загадками, воспользоваться праздничными рецептами кулинарных блюд, а также многое, многое другое – Вы сможете у нас на сайте. И если мы смогли хоть чуточку Вам помочь – значит,наш труд не напрасен.