мая
31

Хорошее пожелание

Автор: admin

«Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, по обетованию жизни во Христе Иисусе, Тимо-фею, возлюбленному сыну: благодать, милость, мир от Бога Отца и Христа Иисуса, Господа наше-го» — (2Тмофею 1:1-2)

Люди делают друг другу пожелания. Желают то, что, по их мнению, очень важно человеку иметь. Чаще всего это успехи в работе и семейной жизни, здоровье и финансовое процветание. Все перечисленное хорошо, но в этих пожеланиях нет ничего, что выражало бы наше желание в Божьем присутствии в жизни человека.

Если мы верим, что самое главное– это жизнь с Богом, то наши пожелания будут выглядеть как-то иначе. Возможно, они будут похожи на приветствия новозаветных авторов, одно из которых записано во 2Тим.1:2. Здесь Павел желает Тимофею:

«Благодать, милость и мир от Бога Отца и Христа Иисуса».

Это приветствие хороший для всех нас пример, потому что содержит пожелания, действительно лучшие, чем те, которые люди привыкли делать друг другу. Адресуя их нашим ближним, мы в самом деле пожелаем им нечто очень ценное.

Что представляют собой эти благодать, милость и мир?

Греческое слово «харис», переведенное в синодальной Библии словом «благодать» имеет такие значения как благосклонность, любезность, благожелательность. В новом завете оно используется для обозначения чего-то хорошего данного нам Богом, причем нами не заслуженного. Когда Павел говорил о незаслуженном спасении, то назвал это благодатью (Еф.2:8).

Благодать – это все, что Бог дает нам в дар, благодатью можно назвать все хорошее, что мы получаем от Него.

Слово милость, которое на греческом языке звучит как «елеос» имеет такие значения как милосердие, жалость и сострадание. Это выражает готовность Бога прощать, сочувствовать и оказывать нам внимание. Давид надеялся, что будет услышан Богом именно потому, что Бог милостив: «Услышь меня, Господи, ибо блага милость Твоя» — взывал он к Господу (Пс.68:17). Мытарь знал, что если Бог будет к нему милостив, то грехи ему будут прощены. Поэтому, ударяя себя в грудь, он говорил:

«Боже! будь милостив ко мне грешнику!» – (Лук 18:13).

И, наконец, греческое слово «эйрэнэ». Оно дословно означает мир, покой, безопасность. Мир, покой и чувство безопасности для людей всегда желанны. Это особое состояние души, когда вопреки всем бедам мы не теряем бодрости. Это когда Бог дает человеку такой внутренний мир, что самообладание человека уже не могут сломить никакие обстоятельства.

Нам и нашим ближним благодать, милость и мир от Бога необходимы также как и Тимофею, которому приветствие в первую очередь и было адресовано. Ему они нужны были особенно потому, что перед ним, как перед молодым служителем, стояли такие задачи, как передача христианского учения верным людям (2:2); наставление противников (2:24); проповедь Слова Божьего (4:2) многое другое. А все это не возможно без благодати Божьей.

Наставник Тимофея Апостол Павел, который много и успешно потрудился на ниве Божь-ей, говорил, например, что все достигнутое им – результат благодати, которая его сопровождала: «я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною» (1Кор.15:10). Неудивительно, по-тому, что Апостол желает благодать и своему ученику. И нам не плохо бы иметь ее, чтобы быть успешными в служении и в жизни вообще. И ближние наши, которых мы любим тоже нуждаются в ней, поэтому почему бы нам не пожелать ее им, при случае?

Итак, благодать – это все хорошее, что дает нам Бог, милость – это то, как Он к нам относится, мир – это то, какими Он нас делает. У нас еще не раз появится повод пожелать нашим близким что-то хорошее. И зная, что собой представляют благодать, мир и милость, разве мы не захотим пожелать их? Апостол Павел показал нам хороший пример, когда желал именно их.

foru.ru

Комментирование закрыто.

    

    О сайте:

    На нашем сайте мы постарались подготовить, а в дальнейшем будем пополнять разделы статьями, полезными для проведения различных праздничных торжеств. Вместе с нами Вы узнаете – какой сегодня праздник, его историю и традиции. Подобрать поздравления и тосты, воспользоваться сценариями организации и проведения праздника, познакомится с правилами этикета, узнать о необычных праздниках, тексты с конкурсами и играми, загадками, воспользоваться праздничными рецептами кулинарных блюд, а также многое, многое другое – Вы сможете у нас на сайте. И если мы смогли хоть чуточку Вам помочь – значит,наш труд не напрасен.