Апр
30

Почему не отмечают 40 лет мужчине?

Автор: admin

День Рождения, хоть и грустный, но праздник. И сердце ждет, и душа поет, и друзья в курсе. Но, вот, приближается рубеж сорокового Дня Рождения, и потихоньку закрадывается сомнение, стоит ли праздновать 40 лет. Это суеверия и предрассудки. Так скажут многие, но только не те, кому предстоит решиться на празднование «рокового» дня. Многие суеверия прошлого уже канули в реку забвения, но некоторые из них укоренились. К ним относится и «запретный» юбилей. И вопрос, по мере приближения заветной даты, стоит остро. Причем, вопрос касается мужчин, поскольку в незапамятные времена, откуда просочилось вето, женщина как человек не бралась в расчет. В эпоху раннего христианства женщину считали бездушной, «без души». Только сравнительно недавно женщины тоже объявили бойкот сорокалетнему юбилею. Ну, что же, попробуем поискать поглубже истоки «нехорошей» приметы.

Что скажет история?

История считает, что не отмечают 40 лет мужчине, только потому что в древние времена продолжительность жизни составляла столько. И сорокалетний мужчина представлял собой уже дряхлеющего, седого, беззубого старца, что говорится «одной ногой в могиле». И празднование Дня Рождения было уже ненужным и бессмысленным. Человек преклонного возраста, празднующий юбилей, словно на ритуальных играх зазывал к себе смерть.

Кроме того, само слово «сорок» иногда трактуется в источниках, как два. «Сор» и «рок» — роковая судьба, сорная, грязная.

Что скажет нумерология?

В древнеславянской культуре многие обряды на жизнь и смерть связаны с числом сорок.

После рождения ребенка никому не показывали 40 дней.

На сороковой день после смерти, поминали усопшего, последний раз говоря: «Земля — пухом», и с сороковин «Царствие Небесное»

40 дней мать после родов не заходила в церковь.

Через 40 дней проверяли усопшего. Если он оставался нетленным, вставал вопрос о причислении к лику святых.

Нумерология считает это неспроста. Цифра 4 означает смерть, а цифра 40 трактуется как 4+0=4 — смерть.

В гадальных картах Таро карта «смерти» имеет буквенное обозначение «М» (мем), что в еврейском алфавите соответствует сорока.

Нумерологи не любят цифру 40, она приближает смертельную дату, зовет к человеку, поэтому празднование считают неуместным.

Сохранилось поверье, по которому ангел-хранитель оставляет мужчину по достижению сорока лет. Жизненная мудрость, накопившаяся к этому возрасту, это предел, грань между жизнью и смертью.

Что скажет Библия?

В библейских сказаниях больше всего ассоциаций с числом 40, ассоциаций, связанных с мучениями и лишениями.

40 лет водил Моисей народ по пустыне.

40 дней длился Потоп.

40 дней провел в пустыне Иисус после Крещения.

40 дней до вознесения Иисуса после воскрешения.

Поскольку библейские сказания связаны с мужчинами, то и суеверие «мужской окраски».

Что скажет церковь?

Церковь считает вопрос, почему не отмечают 40 лет мужчине, не обоснованным и не имеющим под собой никакой религиозной подоплеки. Любые суеверия церковь считает грехом. Хотя, накануне сорокалетия, в церковь с таким вопросом обращаются единицы. Остальные предпочитают искать ответы в других источниках.

Что скажет заграница?

Самые близкие к нам по духу, в плане суеверий, это восточные страны. Там-то всегда можно найти отклик на наши приметы.

Япония считает цифру 4 вообще плохой, имея ввиду не только возраст. Причем так глобально, что в лифтах зачастую нет кнопки четвертого этажа. Многие японцы не смотрят по телевизору каналы, содержащие четверку.

Что скажет психология?

Психологи обычно не соглашаются с суевериями. На вопрос, почему не отмечают 40 лет мужчине, отвечают обыкновенно, что это личное дело каждого. Но, психология — наука, а все суеверия скорее рождаются из легенд, сказаний, преданий, зачастую преувеличенных. Поэтому, психолог скорее поможет ответить на вопрос, как отпраздновать 40 лет без предрассудков.

Нужно ли отмечать 40 лет?

Юбилей — долгожданный праздник, к нему готовятся заранее и ждут с нетерпением. Суеверные люди могут не отмечать эту дату, и нисколько не расстроятся. Скорее, наоборот, будут рады и спокойны. Но если такая необходимость все же есть, можно отпраздновать 40 лет и один день или 39 лет и 1 год, чтобы не навлекать на голову беды.

Люди, скептически относящиеся к такого рода предрассудкам, на этот счет не беспокоятся. Но им нужно быть готовыми противостоять родственникам и друзьям, недоброжелательно настроенным к «роковой» дате.

vmireprazdnika.ru

Комментирование закрыто.

    

    О сайте:

    На нашем сайте мы постарались подготовить, а в дальнейшем будем пополнять разделы статьями, полезными для проведения различных праздничных торжеств. Вместе с нами Вы узнаете – какой сегодня праздник, его историю и традиции. Подобрать поздравления и тосты, воспользоваться сценариями организации и проведения праздника, познакомится с правилами этикета, узнать о необычных праздниках, тексты с конкурсами и играми, загадками, воспользоваться праздничными рецептами кулинарных блюд, а также многое, многое другое – Вы сможете у нас на сайте. И если мы смогли хоть чуточку Вам помочь – значит,наш труд не напрасен.