Апр
26

Великая суббота. Великая суббота требует большой отдачи: что обязательно нужно сделать

Автор: admin

Великая Суббота – это последний день перед Пасхой. Для верующих это и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью.

Именно в Великую субботу вечером в церквях начинаются пасхальные службы. Если же вы по каким-то причинам не можете посетить всенощную, то все равно не должны ложиться спать.

В эту ночь обязательно зажгите свечу перед иконой Иисуса Христа и найдите время для глубокой и чистосердечной молитвы.

Стоит отметить, что в Великую субботу продолжается Великий пост. В этот день можно готовить праздничные пасхальные блюда, но есть их еще нельзя. Главным обычаем Страстной субботы является окраска и украшение яиц.

Классическим цветом пасхальных крашенок считается красный. Но, естественно, можно красить яйца в любой цвет, который вам подскажет фантазия.  А первое яйцо, которое вы покрасили, отдайте самому младшему в семье, сказав про себя заговорные слова:

«До тех пор, пока люди красить яйца будут, до той самой поры святые наш дом не забудут.

Ключ, замок, язык.

Аминь. Аминь. Аминь».

С самого утра хозяйки принимаются за приготовление яств к богатому пасхальному столу — согласно традициям в праздник Воскресения Христова на столе должно быть не меньше 12 блюд.

Также Великая суббота — день доброты, примирения и всепрощения -в этот день обязательно попросите прощения у всех, кого вы могли обидеть. Помиритесь со всеми, с кем вы в ссоре — не омрачайте завтрашний праздник негативными чувствами и эмоциями.

Также в субботу перед Пасхой обязательно нужно раздать милостыню всем нуждающимся, которых вы встретите на своем пути. Ну а  родственники и близкие вам люди не должны остаться  без пасхальных подарков.

Как и на протяжении всей Страстной недели, в Великую субботу нельзя справлять свадьбы, дни рождения, различные торжества и вообще веселиться.

Согласно поверьям, если свадьбу сыграли на Страстной неделе, то молодые вместе долго жить не будут. И, надо сказать, эта народная примета чаще всего оказывается справедлива.

Обычаи и традиции.

Прибираться в субботу перед Пасхой не стоит, этим делом принято заниматься в Чистый четверг: до захода солнца и начала богослужения все дела должны быть завершены.

Отметим, что это касается и других серьезных работ. Также  в субботу перед Пасхой не рекомендуется стричься (лучше это было сделать в Чистый четверг — волосы быстрее бы отросли).

Исповедоваться в субботу перед Пасхой — это отличная возможность.

Раньше к пасхальному причастию и вовсе не допускали без исповеди. Также принято причащаться на Пасху, но если по каким-то причинам не сможете сделать это во время праздничной литургии, причаститесь субботу перед праздником.

В этот день рекомендуется завершить все дела, помолиться, мысленно настроиться на всенощную литургию, выбрать праздничную одежду и готовиться встречать Пасху.

Ночь перед Пасхой.

Ночь перед Пасхой – особое время. Уже закончен пост как таковой, но до утра воскресенья нельзя есть скоромное, предаваться плотским утехам и чревоугодию, громко смеяться, ругаться и принимать алкоголь. Эта ночь – время молитв.

Субботним вечером верующие, оставляя дома на столах угощение, собираются в церквях и соборах на вечернюю службу, в 12 ночи начинается крестный ход, после которого служба продолжается. Придя домой, верующие вкушают пасхи и ложатся спать.

И только поздним воскресным утром начинается истинный праздник.

Приметы Великой субботы.

В этот день большим грехом считается смеяться и веселится. В народе говорят, что кто будет смеяться в Страстную субботу, тот весь следующий год будет плакать. Как и в предшествующие два дня, в субботу перед Пасхой ничего нельзя отдавать из дома, кто бы у вас что не попросил — так можно отдать свое здоровье, благополучие, удачу.

В этот день можно убирать могилки на кладбище, однако поминать в субботу нельзя.

Если погода в Великую субботу будет теплой и ясной, то и лето будет жаркое и засушливое. А если в этот день холодно и дождливо, то и лето будет прохладным.

Каждый год в субботу перед Пасхой в Иерусалиме происходит схождение Благодатного огня.

Многие тысячи паломников собираются в этот день в храме Воскресения Христова чтобы наблюдать одно из главных чудес православной церкви. Предание утверждает, что год, когда Благодатный огонь на сойдет на землю, станет последним перед Страшным судом.

dnpr.com.ua

Комментирование закрыто.

    

    О сайте:

    На нашем сайте мы постарались подготовить, а в дальнейшем будем пополнять разделы статьями, полезными для проведения различных праздничных торжеств. Вместе с нами Вы узнаете – какой сегодня праздник, его историю и традиции. Подобрать поздравления и тосты, воспользоваться сценариями организации и проведения праздника, познакомится с правилами этикета, узнать о необычных праздниках, тексты с конкурсами и играми, загадками, воспользоваться праздничными рецептами кулинарных блюд, а также многое, многое другое – Вы сможете у нас на сайте. И если мы смогли хоть чуточку Вам помочь – значит,наш труд не напрасен.