Апр
08

Чем надо угощать домового? Чем вы угощаете?

Автор: admin

«Поместья мирного незримый покровитель,

Тебя молю, мой добрый домовой,

Храни селенье, лес, и садик мой,

И скромную семьи моей обитель!…» /А.С Пушкин/

Почитание нашими предками водяного, лешего, домового и прочих духов — это дань уважения окружающему миру, природе и родному дому. Обычно на Велисичи – Кудесы 10 февраля празднуют День Домового. И к этому празднику ему угощения готовят.

К домовому можно обращаться так: «Дедушка», «Дедушка-домовеюшка», «Хозяин-батюшка», «Домовой-батюшка», «сударь-домовой».

Соблюдая все пунктики, Вы удивитесь насколько поменялась Ваша жизнь в доме. Отношения стали ровнее, Вы стали чувствовать себя лучше, увереннее, спокойнее и, как следствие всего этого, стали удачливее.

Домовой

На Руси верили — никакой дом не стоит без домового. Домовой — это душа дома, покровитель жилища и людей, живущих в нем. Домовой — идеальный домохозяин, вечный хлопотун, зачастую ворчливый, но заботливый и добрый. Люди старались поддерживать с домовым хорошие отношения, не забывали обращаться с ласковым словом к «дедушке-суседушке», оставить немного вкусной еды и маленькие подарочки. Тогда домовой отплатит добром за добро: сохранит мир и покой в семье, предупредит и сбережет дом от бед и разорения, станет ухаживать за скотиной, помогать по хозяйству.

Еще рассказывали, что любит домовой рачительных хозяев, трудолюбивых, которые уважают его и умеют ему угодить. Ленивых и беспутных он не любит и может довести до полного разорения. А рассердившийся домовой не даст хозяевам покоя, будет возиться за печкой, шуметь, может и сонного хозяина начать душить. Верили, что домовой может предсказывать события. Охами и стонами — к горю, а песнями и прыжками — к радости. Если прикоснется мохнатой или теплой лапой — к добру. Если холодной или голой — не к добру. Вот это уже жутко! После таких рассказов мой детский разум не давал мне покоя, я не могла уснуть... Мне тут и там чудились лапы домового, который сердится на меня. Ладно, с утра непременно начну мыть посуду и помогать по хозяйству! Буду хорошей и трудолюбивой!

Если домовой разбалуется, то следует его пожурить:

«Такой взрослый дедушка и проказничаешь. Ай-яй-яй!» — ему станет стыдно и он постарается загладить вину.

Иногда ему следует давать кашки (раз в полгода). Молока в блюдце почаще. Конфетки или сахар, варенье, печенье — каждое первое число месяца. Ставить вкусности лучше под батарею в блюдце. Если есть в доме собаки, кошки или другие животные, то ставьте на холодильник или в уголок, чтобы домовому было удобно и подальше от людских глаз, и животные чтоб не достали. Ставя лакомства, следует сказать, что это для тебя, дедушка-домовеюшка. Тогда и счастья в доме прибавится и мира меж домочадцами.

Угощает домового обычно хозяйка (домовые больше благоволят к женщинам), при этом она трижды произносит:

«Хозяин-батюшка, домовой, от меня (свое имя) прими угощение в знак уважения, ешь-пей, гуляй, мне (имя) и моей семье помогай, от бед и болезней защищай, жить в благополучие и богатстве помогай!»

После каждого произнесенного обращения надо поклониться домовому до земли. После этого вся семья отправляется спать, чтобы не мешать домовому полакомиться угощением.

Всю еду, которую давали домовому, потом выбрасывают или отдают домашним животным. Кашу убирают на следующий день, а сладости ежемесячные держат до следующего первого числа.

Следует определить ему местечко, где бы он отсыпался, прятался. Обычно домовой сам себе такое место находит и обустраивает, но иногда он прямо показывает, что ему нравится здесь — будьте снисходительны.

Чем же занимается домовой в доме?

Следит за чистотой жилища. Домовенок видит весь энергетический мусор, раскиданный по дому, и его это очень расстраивает. Он постарается вычистить жилище от этого сора. Когда в доме все в порядке, чисто и аккуратно, нет энергетической грязи, домовой чувствует себя великолепно.

Следит за сохранностью вещей. В вашем доме вся техника будет исправно работать, не будет биться посуда. Домовой поможет найти пропавшие вещи. Для этого его нужно просто попросить его об этом: «Хозяин-батюшка, помоги, подскажи, где лежит то-то и то-то...» Домовой никогда не допустит пожара, несчастного случая, кражи, при условии, конечно, что ему нравится хозяин.

Охраняет от плохих людей. Если, например, к вам в гости зашел недобрый человек с черными мыслями, завистью, то домовой начинает беспокоиться. Если хозяин квартиры не слышит нашептываний домового, то последний пускается на все чтобы обратить на себя внимание. У недоброго гостя может вырваться из рук кружка и разбиться, разлиться что-нибудь на скатерть. Иногда посуда бьется у самого хозяина — это тоже предупреждение. Домовой всячески будет стараться «выдавить» недоброго человека из вашего дома. Таким гостям становится неуютно, неприятно, и они постараются поскорее уйти.

Следит за маленькими детьми и предотвращает разные беды. Домовой с удовольствием будет возиться с вашим малышом и беречь его от спичек, ножниц, розеток и т.п.

Домовой также может рабудить хозяина утром, если у того важные дела, может напомнить о забытых делах

Если Вы не дружите с домовым или в доме его нет, тогда в семье все становится неладно: у хозяев пропадает желание трудиться, нарушается сон, появляются болезни, наваливаются беды и несчастья. В доме становится неуютно и тоскливо.

Как же задобрить домового?

Регулярно убирать в доме. Пыль и беспорядок очень не нравятся домовому. А ещё не надо обижать кошек, в которых, кстати, домовой нередко перевоплощается.

Никогда не ругаться в доме, все дела решать миром. Негативная энергетика пугает домового и открывает дверь всякой нечисти.

Угощать домового 10 февраля.

угощение Домового

Советоваться с ним, говорить о нем хорошие слова.

А домовой, в благодарность за внимание, сохранит мир и покой в семье, сбережет дом от бед и несчастий.

Итак, поздравим домового с Днем рождения. И дадим наказ «Береги наш дом и нас в нем! Добро умножай, а зло отражай!» Ну и об угощении не забудем.

Что любит и не любит Домовой?

Любит:

Рачительный хозяин, любит семьи, где между людьми царят мир, любовь и согласие, где дом содержится в чистоте и порядке.

Любит вредничать и шалить, коли что не по нраву.

Он отчаянно привержен к детям и обожает с ними играть, часто является им в виде плюшевой игрушки.

Любит домашних животных: холит их, расчёсывает шерсть, кормит, поит... .

Особенно, любит лошадей.

По поводу кошек есть разные мнения: одни говорят, что любит он их — переселяясь на новое место, оседлывает кошек, предпочитая котов серой масти; другие говорят — не любит: часто пинает и бросает об пол.

Из еды особо охоч до хорошо просоленной горбушки хлеба.

Так же не откажется от молока, конфет, печенья и каши. Любит сам выбирать себе место жительства в квартире, и уж коли выбрал — так ни в жизнь не уйдёт, будьте снисходительны.

Ещё доброхот большой любитель поиграть со старыми бусами, бижутерией, блестящими пуговицами и старыми монетками.

Не любит:

Без людей домовой жить совершенно не может.

Позабытый в заброшенном доме или на пепелище, лишившийся крова и хозяев домовой горько плачет, воет, кричит... .

Без человеческого общества домовой лютеет — становиться злым и агрессивным.

Увы, таких домовых следует прогонять или, если хватит сил, убивать. Его уже снова невозможно приучить к людям.

Перво-наперво, следует хорошенько запомнить, что домовой не выносит свист и иногда может почти сразу покинуть дом.

Домовых серьёзно раздражает табачный дым: этот дым потом никуда не выветривается, он оседает на мебель и скапливается по углам квартиры.

Неприятных гостей домовой будет стараться выжить всеми силами: он начинает душить их, давить на них.

Так же никогда не стоит оставлять на ночь на столе колющие и режущие предметы (вилки, ножи, ножницы) и некоторые продукты (лук, чеснок, перец, соль) — всё это очень мешает домовому бороться против злых сил: Он хоть и считается двоюродным братом чёрта, а всё ж борется с тёмными силами, защищая хозяев дома.

Комментирование закрыто.

    

    О сайте:

    На нашем сайте мы постарались подготовить, а в дальнейшем будем пополнять разделы статьями, полезными для проведения различных праздничных торжеств. Вместе с нами Вы узнаете – какой сегодня праздник, его историю и традиции. Подобрать поздравления и тосты, воспользоваться сценариями организации и проведения праздника, познакомится с правилами этикета, узнать о необычных праздниках, тексты с конкурсами и играми, загадками, воспользоваться праздничными рецептами кулинарных блюд, а также многое, многое другое – Вы сможете у нас на сайте. И если мы смогли хоть чуточку Вам помочь – значит,наш труд не напрасен.