Фев
06

Масленица. Православная масленица

Автор: admin

Масленица.....Масленица в России: традиции, обычаи, дата.

«Расступайся, народ!
Масленица к нам идёт!
Чучело зимы сжигают…
Весну красную встречают!»

Скоро весна, и народ уже задается интересующим его вопросом: когда будет Масленица в 2019 году в России: какого числа? Вопрос резонный, потому как каждый год дата меняется.

Даты начала и окончания Масленичного периода меняются каждый год, в зависимости от того, на какой день приходится Пасха.

Какого числа масленица?

Масленица в 2019 году пройдет с 4 по 10 марта – с понедельника по воскресенье.

Что это за праздник, откуда появился, как его отмечают? В языческой Руси Масленица символизирует окончание зимы и прихода весны, согласно христианским канонам – предшествует Великому посту.

История Масленицы.

В древние времена этот праздник длился две недели — люди ходили по гостям, пели, водили хороводы, сжигали соломенное чучело, прыгали через костер. Языческие славяне преклонялись перед богом Солнца, пекли круглые блины, символизирующие весеннее теплое солнышко.

С приходом христианства праздник уменьшили до одной недели, ушли и кровавые бои, которые не редко приводили к смерти, зачастую этот праздник превращали в непомерное объедание и обпивание. Христианская церковь стала потихоньку с этим бороться, но никто перед Великим постом не запрещал веселиться, печь блины, ходить друг другу в гости — главное, чтобы в меру все было, без излишеств. Праздник должен быть чистым, красивым и приносить людям радость.

В эту неделю народ исключал из рациона мясные блюда, как бы подготавливая себя и свой организм к Великому посту. Разрешалось кушать молочные продукты. Это была неделя сватовства, женихи и невесты ходили по улицам в самых красивых одеждах и как-бы преподносили себя на показ. Замужние женщины демонстрировали свое умение в приготовлении изысканных блюд, а главным образом — в приготовлении блинов.

Конечно, в наше время уже не отмечают Масленицу с таким размахом, как в те времена, когда не было интернета, мобилок, когда люди больше общались и с радостью отмечали все праздники, дающие повод отдохнуть от тяжелых работ и вволю повеселиться. Да было бы и нам, наверное, немного странновато, увидеть на улицах, среди суматохи движущихся машин и людей, костры и соломенные чучела. Но, несмотря на это, во многих селах нашей страны, люди собираются целыми дворами, разжигают костры, водят хороводы, веселятся и радуются наступлению весны. Накрывают пышные столы с различными яствами, но главным героем остаются все же они, масленичные блины, с разными начинками, вкусные, румяные, ароматные. Их подавали в большом ассортименте – с икрой, жареными грибами, вареньем и маслом, со сметаной и медом.

Блины на молоке на Масленицу.

Продукты:

2 стакана муки
2 яйца
2 стакана молока
Щепотка соли
1 ложка сахара
Кусочек масла или сала
50 мл растительного масла

Чтобы получились красивые и мягкие блины, их нужно делать правильно. Необходимо просеять муку (обязательно, для пышности), высыпать ее горкой в миску, и сделать в ней ямку. Яйца взбить отдельно и вылить в муку, затем влить молоко, и не все, а только половину порции, добавить сахар и соль. Теперь нужно перемешать венчиком аккуратненько до однородной массы. После чего маленькими порциями добавить масло, продолжая перемешивать, и остальное молоко. И не торопитесь сразу жарить, тесто должно отдохнуть как минимум полчаса, и потом уже можно начинать жарить наши вкуснейшие блины.

Маленькие секреты:

Почему молоко вливать порциями? Чтобы можно было контролировать густоту или жидкость теста.

Идеальное тесто для блинов можно сравнить с жидкой сметаной.

Очень помогает сделать тесто без комочков обычный миксер — ставьте на среднюю скорость, добавляйте понемногу продукты и получится красивая однородная масса для выпечки блинов.

Кроме блинов, на Масленицу пекли всевозможные булочные изделия. В четверг пекли печенье с фигурками птичек, что было символом прилета птиц, а значит с приходом долгожданной весны.

Кроме веселья и забав, главным атрибутом Масляной недели была еда. Люди старались наесться вдоволь, перед долгим Великим постом, который продлится до самой Пасхи.

В те времена люди не готовили на каждый день разнообразные блюда, как это делаем сегодня мы с вами, и практически не чувствуем прихода праздников. Поэтому накрывали богатые едой столы, ни в чем себе не отказывали, угощали гостей и ходили в гости. Считалось, что в дни Масленицы каждый хозяин должен как можно ярче накрыть стол, с разнообразными блюдами. На эту неделю, как и на Пасху, люди откладывали деньги, чтобы кутнуть как следует, повеселится, чтобы запомнилось надолго. А кто пожадничает для такого дела денег и продуктов, кто угощать, как следует, гостей не будет, тому неудача весь год светит.

Традиции масленичной недели.

Первый день: Встреча.

С первого же дня хозяйки начинали готовить блины, пекли их много, так как считалось тогда – чем больше блинов, тем земля будет плодородней, и урожай богаче. В этот день сооружали горки, карусели и всем селом мастерили чучело.

Второй день: Заигрыши

Молодежь веселилась — спускались на санках с горок, устраивали всевозможные конкурсы, девушки одевались в самые красивые наряды, это были настоящие смотрины незамужних девиц.

Третий день: Лакомки

Замужняя дочь, вместе с мужем, приходила в гости к родителям. Отсюда и поговорка – «К теще на блины». На стол выставлялось много лакомств, но главным героем были все-таки блины. Есть их нужно было столько, сколько душе угодно.

Четвертый день: Разгуляй

В этот день Масленица становилась настоящим праздником, народ прекращал работу, и отдавался полностью веселью. Устраивались кулачные бои, катались на санях, лазили на высокие столбы, даже организовывали конкурсы – кто съест больше блинов.

Пятница, пятый день: Тещины вечерки

День, когда была очередь зятя принимать в гостях мать супруги, ну и, конечно же, всех родственников. Во многих регионах России, по традиции, теща присылала в дом зятя все необходимое для приготовления блинов. Зять не имел права отказать, так как мог очень сильно обидеть родителей жены.

Суббота, шестой день: Золовкины посиделки

К молодой невестке в дом приходили сестры мужа (золовки) и подруги невестки. После окончания вечера необходимо было обязательно подарить дорогой подарок золовке. Ой, туговато же приходилось тем, у кого их было много. Да и просто ходили в гости, посидеть в хорошей компании и вкусно покушать.

Воскресенье, седьмой день праздника: Прощеное Воскресенье, проводы Масленицы. Принято просить прощения у Господа, у всех знакомых и родственников. На просьбу прощения отвечали – «Бог простит, и я прощаю».
В этот день сжигали чучело-масленицу. После того как сожгли чучело, пепел разбрасывали по полю, тем самым как бы пытаясь разбудить уснувшую землю.
Начинался Великий пост.

Приметы Масленицы.

Если в масленичную неделю было холодно и заморозки – весна скоро придет, ежели тепло – долго еще зимушка будет править, и весна запоздает.

Первый блин всегда отдавали бедным людям. Некоторые оставляли для усопших душ, вынося блин на улицу.

В понедельник, когда заканчивалась Масляная неделя, ходили в баню.

В субботу относили на могилки блины и кланялись усопшим.

В воскресенье обязательно нужно было уснуть до полуночи, чтобы весь год легко просыпаться по утрам.

Вечером со стола ничего не убирали, чтобы в доме был весь год мир, покой и изобилие.

Масленица..

prostye-retsepty.com

Теги: масленица 2019, масленица в 2019 году, какого масленица, масленица число, масленица 2019 число, какого года масленица, масленица в 2019 какого, какого числа масленица в 2019, масленица в 2019 году какого, масленица в 2019 году какого числа, масленица суть

Комментирование закрыто.

    

    О сайте:

    На нашем сайте мы постарались подготовить, а в дальнейшем будем пополнять разделы статьями, полезными для проведения различных праздничных торжеств. Вместе с нами Вы узнаете – какой сегодня праздник, его историю и традиции. Подобрать поздравления и тосты, воспользоваться сценариями организации и проведения праздника, познакомится с правилами этикета, узнать о необычных праздниках, тексты с конкурсами и играми, загадками, воспользоваться праздничными рецептами кулинарных блюд, а также многое, многое другое – Вы сможете у нас на сайте. И если мы смогли хоть чуточку Вам помочь – значит,наш труд не напрасен.