Янв
03

Календарь иудейских праздников 2019.

Автор: admin

Еврейские праздники в 2019 году.

Ту би-шват, праздник деревьев в 2019 году — 21 января. Отмечается обычно 15 числа месяца шват.

Пурим в 2019 году — с вечера 28 февраля по вечер 1 марта. Пурим празднуют в месяц адар 14 числа и отмечается 2 дня.

Пост Эстер в 2019 году — 20 марта. Пост Эстер (ивр. ‏תַּעֲנִית אֶסְתֵּר,‎ Таанит-Эстер) — в иудаизме день траура и поста, длящийся от рассвета до наступления сумерек 13-го адара, в канун праздника Пурим.

Шушан Пурим в 2019 году — 22 марта. В большинстве стран и городов мира евреи отмечают праздник Пурим 14 адара. Однако есть города, где этот праздник отмечается на день позже, 15 адара. В таком случае его называют Шушан Пурим. Шушан — это название столицы Персии во времена событий праздника, в русском языке этот город называется Сузы.

Песах, еврейская пасха в 2019 году — с 19 по 27 апреля. Самый главный праздник у евреев. Этот день посвящен исходу еврейского народа из египетского рабства.

Праздник отмечается в месяц нисана 14 числа, а длится он 7 дней.

Сфират-Аомер в 2019 году — с 20 апреля по 8 июня. Во вторую ночь Песаха начинают отсчет дней между праздниками Песах и Шавуот — «Сфират а-омер».

Йом а-Шоа — день памяти жертв Холокоста в 2019 году — 2 мая. День памяти жертв Холокоста (ивр. ‏יום השואה‏‎, Йом ха-Шоа) — национальный день памяти и траура в Израиле и за его пределами, установленный Кнессетом в 1951 году.

День памяти павших воинов Израиля в 2019 году — 8 мая. День поминовения солдат, погибших в войнах за независимость Израиля (Йом а-Зикарон), отмечается накануне Дня Независимости Израиля.

День независимости Израиля в 2019 году — 9 мая.

Песах-Шени в 2019 году — 19 мая. Песах — иудейский праздник, отмечающийся 15 нисана (обычно март—апрель) в память об исходе евреев из Египта и освобождении от 400-летнего плена.

Лаг ба-омер в 2019 году — 23 мая.

Слово «омер» на иврите означает сноп, а еще омер — это мера сыпучих тел, которая в древние времена считалась достаточным количеством зерна для одного человека на день.

На второй день Песаха полагалось приносить дар в Храм, а именно — сноп ячменя нового урожая. Это был первый омер. На следующее утро возносили Богу молитву об урожае. Начинали отсчет «дней омера». Всего 49 дней, от Песаха до Шавуота, по числу дней от Исхода из Египта — до получения Торы. Каждый день имеет свое порядковое число.

День Иерусалима в 2019 году — 2 июня. 28-го числа еврейского месяца ияра, еврейский народ празднует объединение Иерусалима, которое произошло 7 июня 1967 года.

Шавуот в 2019 году — с 8 по 10 июня.

В этот день Моисей, согласно преданиям, получил 10 заповедей, которые содержат огромную мудрость. Праздник, в принципе как и многие памятные дни в Израиле, начинается после захода Солнца, однако обычаи исполняют не сразу, а только после того, как на небе появились первые звезды. Также Шавуот символизирует не только в честь 10 заповедей, но и как символ окончания жатвы пшеницы. Из нового урожая пшеницы делают обычно первый каравай и несут в Храм. В синагогах в честь праздника читают Тору, а именно то место, где рассказывается как она была создана, о 10 заповедях и так далее.

День памяти геноцида еврейского народа в годы Второй мировой войны в 2019 году — 4 июля.

В этот день, в 1941 году, через несколько дней после вступления немецких войск в Ригу, в латвийской столице были сожжены восемь синагог вместе с тысячами евреев. Этот день вошел в историю как «хрустальная ночь».

Три недели траура в 2019 году — с вечера 20 июля по вечер 11 августа.

Три недели в году, в период «Между Теснин» — между постами 17 Тамуза и 9 Ава — иудеи справляют траур по разрушенному Храму и по изгнанию — физическому и духовному — в котором мы до сих пор находимся.

Пост 17 Тамуза в 2019 году — 21 июля. в истории еврейского народа 17 Тамуза — день бедствий. 17-е Тамуза — второй из постов, установленных в память о разрушении Храма.

Пост 9 Ава в 2019 году — 10 августа. Пост 9 Ава в 2019 году — с 10 на 11 августа

Самым траурным для евреев днем считается Девятое Ава. В этот день ничего не едят, не пьют, не надевают кожаную обувь. Пост начинается с вечера 8 ава за несколько минут до захода солнца и заканчивается после появления звезд на небе вечером 9 ава.

День 9 Ава — это также единственный день в году, когда еврей не только не обязан, но и не имеет права изучать Тору (ведь изучение считается источником радости).

Ту бе-ав или День любви в 2019 году — 16 августа

В Израиле 15 ава по еврейскому календарю отмечается праздник Ту бе-Ав. Этот праздник в современности стали считать своеобразным еврейским аналогом Дня влюбленных, празднуемого традиционно 14 февраля, однако изначально значение Ту бе-Ав было иным: согласно Пятикнижию, именно 15 ава прекратился мор, уничтожавший израильтян-выходцев из Египта.

Месяц Элул в 2019 году — начинается 1 сентября

Элул, последний месяц еврейского календаря, — это время самоанализа и подведения итогов, время, чтобы осмыслить совершенные поступки и оценить духовный рост, достигнутый на протяжении уходящего года. Время для подготовки к наступающим Дням Трепета — Рош-Ашана и Йом-Кипур.

Рош а-Шана в 2019 году, наступает 5780 год от сотворения мира — с вечера 29 сентября до вечера 1 октября

Рош-а-Шана отмечается в новолуние месяца Тишрей и длится два дня. В 2019 году Рош а Шана будут праздновать 29 (вечер) сентября и 1 (ночь) октября. В это время наступит 5780 год соглавно еврейскому летоисчеслению.

Этот Новый год можно назвать самым главным среди остальных 4, так как именно он предназначен для исчисления лет.

Почти в каждой семье на столе обязательно стоят:

рыба — как символ плодородия;

голова (обычно баранья или рыбная) — чтобы стоять во главе своей жизни, а не в «хвосте»;

морковь — как символ богатства;

сладкая хала с изюмом — как символ здоровья;

овощи и фрукты — как символ плодородия;

яблоки и мед — чтобы год был сладким и прошел радостно.

Пост Гедалии в 2019 году — 2 октября

На следующий день после Рош а-Шана — праздника нового года — иудеи отмечают пост Гедалии. Этот пост был установлен в память об убийстве Гедалии бен Ахикама, который был последним наместником Иудеи после разрушения Первого Храма. В память об убийстве Гедалии был установлен день траура и поста, но поскольку в праздник нельзя поститься, его перенесли на 3 число месяца тишрей, следующий день после Рош а-Шана. Пост начинается на восходе солнца и заканчивается с появлением первых звезд.

Йом Кипур, день Искупления в 2019 году — 8 октября

Празднуется это событие ровно на десятый день еврейского нового года, то есть 10 тишрея. В 2019 году Йом Кипур отмечается с 8 (вечер) по 9 (ночь) октября.

Суккот — праздник кущей в 2019 году — с вечера 13 до вечера 20 октября

Суккот празднуют на 15 день еврейского нового года и называется как праздник кущей. В 2019 году это событие отмечается с вечера 13 по ночь 20 октября.

Символизирует этот праздник завершение сбора урожая и, наконец, долгожданного отдыха от тяжелой земледельческой работы.

Симхат Тора и Шмини Ацерет в 2019 году — 20 октября (с 20 по 22 октября)

На следующий день после окончания Суккота в Израиле отмечают праздник Симхат-Тора. В этот день заканчивается годовой цикл чтения Торы (Пятикнижия Моисеева) и сразу же начинается новый. В этот же день отмечается еще один праздник, Шмини Ацерет.

Ошана-Раба в 2019 году — 20 октября

Ошана-Раба — это последний день холь-амоэд Суккот. В этот день заканчивается время исполнения заповедей о «суке» и «арбаа миним», а во времена Храма в этот день проводили возлияние воды на жертвенник. Еврейская традиция придает этому дню особый смысл. Он считается последним из «Грозных дней» — днем, когда на небесах окончательно утверждается приговор каждому из нас, поэтому принято в этот день выражать пожелание своим родным и друзьям.

Ханука в 2019 году — с вечера 22 декабря до вечера 30 декабря

Дата праздника — с 22 (вечер) по 30 (ночь) декабря

Ханука длится 8 дней, а начинается 25 числа еврейского месяца кислев. В 2019 году праздник начинается с вечера 22 декабря, а заканчивается в ночь 30 числа.

vedmochka.net

Комментирование закрыто.

    

    О сайте:

    На нашем сайте мы постарались подготовить, а в дальнейшем будем пополнять разделы статьями, полезными для проведения различных праздничных торжеств. Вместе с нами Вы узнаете – какой сегодня праздник, его историю и традиции. Подобрать поздравления и тосты, воспользоваться сценариями организации и проведения праздника, познакомится с правилами этикета, узнать о необычных праздниках, тексты с конкурсами и играми, загадками, воспользоваться праздничными рецептами кулинарных блюд, а также многое, многое другое – Вы сможете у нас на сайте. И если мы смогли хоть чуточку Вам помочь – значит,наш труд не напрасен.