Окт
09

Суккот – Праздник кущей

Автор: admin

«В первый день возьми себе ветви красивых деревьев, ветви пальмовые и ветви деревьев широколиственных и ветвь речных, и веселитесь перед господом богом семь дней, и празднуйте праздник господень семь дней в году «.

/ Вайкра, 23: 39-44/

46Еврейский праздник кущей — Суккот (в переводе – шалаш, шатер) начинается на 15-й день нового года (15 тишрей) и продолжается 7 дней.

Вечером, в канун праздника, семьи соберутся за праздничным обедом и ужином в специально построенных по этому случаю шалашах, украшенных пальмовыми ветвями.

Этим люди показывают, что надежность жизни заключается не только в крепких стенах и крыше, а совсем в других ценностях. Человек, независимо от благосостояния, должен помнить о бедности и не допускать гордыню в свою душу.

Раньше, по традиции, все 7 дней праздника люди жили в построенном шалаше, но сегодня иудеи только обедают и ужинают в нем, иногда оставаясь на ночь.

Неотъемлемым атрибутом праздника является букет из четырех растений: «лулав», ветви речной ивы, ветви мирта и цитрусовые. «Арбаа миним» (четыре растения) понадобятся для утренних молитв, когда каждый из участников должен взять в руки ветвь финиковой пальмы (лулав), две ветви речной ивы (аравот), три ветви мирта (адас) и цитрусовый плод (этрог) и совершить обряд «вознесение лулава». Каждое растение символизирует определенный тип евреев, в зависимости от их знаний, поведения и добрых дел. Все они разные, но Бог соединяет их в единый букет для помощи друг другу.

Вечерами в дни праздника под пение и танцы в синагогах проводится церемония раздачи воды.

Комментирование закрыто.

    

    О сайте:

    На нашем сайте мы постарались подготовить, а в дальнейшем будем пополнять разделы статьями, полезными для проведения различных праздничных торжеств. Вместе с нами Вы узнаете – какой сегодня праздник, его историю и традиции. Подобрать поздравления и тосты, воспользоваться сценариями организации и проведения праздника, познакомится с правилами этикета, узнать о необычных праздниках, тексты с конкурсами и играми, загадками, воспользоваться праздничными рецептами кулинарных блюд, а также многое, многое другое – Вы сможете у нас на сайте. И если мы смогли хоть чуточку Вам помочь – значит,наш труд не напрасен.